注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优趣爱爱的博客

自强不息 厚德载物 独立精神 自由思想

 
 
 

日志

 
 

【转载】哈佛专家揭秘,没颜值没靠山你还能拼什么?  

2016-02-27 08:05:57|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


哈佛
家揭秘,没颜值没靠山你还能拼什么?


心路独舞


有的人天生比你幸运,含着金钥匙出生,凡事不费吹灰之力,例子可参考那位“国民老公”。


有的人天生比你好看,在颜值横行的现世风气下,多数事情也能求仁得仁水到渠成,例子可以从一些才华并不出众的歌星明星中找。


还有些人虽没颜值也没靠山,却天生有出众的魅力(charismatic),有比其他人更会鼓动(或蛊惑)听众或观众的能力,从而也能在颜值和靠山林中杀出一条“血路”,典型的例子如美国前总统比尔·克林顿和名主持人奥普拉(Oprah Winfrey)等。


如果你没靠山、没颜值也没独特的魅力,在这个竞争激烈的社会中是不是就很难立足了呢?


答案当然是否定的。


根据美国哈佛大学著名心理学家艾米·卡蒂(Amy Cuddy)在其最新出版的书《Presence》中的介绍,一个人的性格中还有一种与个人魅力同样重要的特质,这种特质直译的话可叫“存在能力”(presence,也即前面提到的新书名字),义译的话可称为“表现力”,指的是一个人在有难度的谈话(如和老板)或做公开演讲(presentation)等这样富有挑战性质的场合,能调整自己去适应所处的环境、并展现出自己全部潜力的一种能力。


哈佛专家揭秘,没颜值没靠山你还能拼什么? - 心路独舞 - 心路独舞Amy Cuddy


哈佛专家揭秘,没颜值没靠山你还能拼什么? - 心路独舞 - 心路独舞Amy Cuddy的新书


尽管个人魅力和表现力的结果是相同的,都是在别人眼里留下正面积极的印象,但二者之间却是有着本质不同的。个人魅力几乎都全部来自天赋,是一种征服他人的能力;而表现力则相反,它可以通过后天的努力来培养,而且更多在于能否有效去定位自己相对他人的关系,从而能在特定的环境中更好地表达自己的一种能力,因此“表现力”较少地反映别人怎么看你,而更多地体现了你自己怎么看待自己。哈佛的这位专家认为,“我们要影响别人,首先要能够说服自己,只有在内心和自己达成和解的人,才能够最终赢得别人的赞同。”(独舞译)


在这本书中,哈佛专家还详细地介绍了一些改善“表现力“的努力途径,以下我总结了其中重要的两点。


一是学会使用有效的肢体语言(power posing),这种有效的肢体语言应该是伸展、欢迎和开放的,例如分开双脚、挺胸抬头等,练习并掌握一些名要的肢体语言便是一个很好的训练途径。与传统的自信练习所不同的是,传统方法如高喊“我很了不起”、“我很能干”等自我暗示来达到改善行为的做法,是一种由大脑(mind)到身体(body)的过程,首先要调整的是心态,难度比较大一点。相反,改变肢体语言的做法是由身体到大脑的过程,首先来自身体的直接行动,相对更容易实现一些。该专家认为,我们的心态常受行为左右,当使用名要的肢体语言时更容易激发个人的自信,反映在别人的眼中会显得更开放和有信心,无意识间便会积极地影响别人看你或和你交往的方式,这种良性回馈又会反过来进一步加强你的自信程度。


另一种改善“表现力”的方法是通过自我肯定(self-affirmation),其中包括写下来自己的核心价值,如家庭、宗教、能吃苦、创造力、事业成功等,然后再写出这些成为你核心价值的理由,这会帮助你牢记自己作为一个个体所能贡献的独特之处,包括你的个人强项和天赋等,从而不必再去苛求别人的肯定,即使在别人否定的眼光中也能从容表现自己,进而提高在挑战环境中(如面试、公开演讲、相亲)的自信能力。


读到此,你或许会问,这种对“表现力”呼吁不是和中国传统观念所讲究的“谦虚谨慎” 相悖吗?不过我想说的是,还是去看看中国留学生在美国课堂上普遍存在的缺乏“表现力”这一问题的严重程度和后果吧,在世界越来越提倡交流并走向大同的今天,很多观念的改变已势在必行,小到个人大至国家,能拼“表现力”才是根本。而对那些既没靠山也没颜值拼的同学,更不必沮丧,赶紧去培养自己的presence吧!


  评论这张
 
阅读(344)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017