注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

优趣爱爱的博客

自强不息 厚德载物 独立精神 自由思想

 
 
 

日志

 
 

【转载】弘一法师:修己与涉世  

2016-02-29 19:33:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
物忌全胜,事忌全美,人忌全盛,涵容以待人,恬淡以处世。
弘一法师:修己与涉世 - 蒝菋 - m._﹏.蒝菋
 
德胜者,其心平和,见人皆可取,故口中所许可者多。德薄者,其心刻傲,见人皆可憎,故目中所鄙弃者众。
修己以清心为要,涉世以慎言为先。恶莫大于纵己之欲,祸莫大于言人之非。
人生最不幸处,是偶一失言,而祸不及;偶一失谋,而事幸成;偶一恣行,而获小利。后乃视为故常,而恬不为意。则莫大之患,由此生矣。
穷天下之辩者,不在辩而在讷。伏天下之勇者,不在勇而在怯。
喜闻人过,不如喜闻己过。乐道己善,何如乐道人善。
于作事,必克己谨严,要做到极致。于生活,应戒绝奢华,一切从简。
修己,以清心为要。涉世,以慎言为先。律己,宜带秋气。处世,须带春风。心术,以光明笃实为第一。容貌,以正大老成为第一。言语,以简重真切为第一。不自重者,取辱。不自畏者,招祸。恶,莫大于纵己之欲。祸,莫大于言人之非;施之君子,则丧吾德,施之小人,则杀吾身。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017